当前位置: 首 页 > 新闻动态 > 今日延庆

传承红色精神 全区热烈庆祝建党98周年

时间:2019年07月01日来源:融媒体中心作者:广电中心

图为北京戏曲艺术职业学院音乐系学生激情歌唱   郤立鹏摄

  本报讯(记者 刘宇 卢丹丹 史金秋 张宏民 郤立鹏 董明昊)重温入党誓词、歌唱红色歌曲、传播红色文化、回顾党的发展历程……“七一”前夕,全区各界开展了丰富多彩的庆“七一”活动,庆祝建党98周年,歌颂党的伟大成就。

  628日,区委办公室机关党支部、区委研究室机关党支部、儒林街道儒林苑社区党支部、珍珠泉乡庙梁村党支部在平北抗日烈士纪念园联合举办 “不忘初心、牢记使命” 主题党日活动。活动当天,平北抗日烈士纪念园内庄严肃穆,蓝天白云下,烈士纪念碑巍然屹立,碑身上金色的大字熠熠生辉。4名党员手抬花篮缓步走向纪念碑,向革命烈士敬献花篮,向曾为国家民族独立而抛头颅、洒热血的革命先烈们致以崇高敬意。全体党员在纪念碑前重温入党誓词,作出庄严承诺,将在“不忘初心、牢记使命”主题教育中走在前列、作好表率,以强烈的政治责任感和历史使命感勇于担当、主动作为,为延庆交上两张优异答卷作出应有的贡献。区领导穆鹏、李军会以普通党员身份参加活动。

  当前,2019北京世园会正在延庆举办,志愿者成为世园会园区内最靓丽的一道风景。628日,“永远跟党走,服务世园会”世园会志愿者与“延庆乡亲”共建暨指挥部临时机关党委第三党支部党日活动在区委党校举行,来自全市的300余名世园会志愿者、“延庆乡亲”共聚一堂,庆祝建党98周年。来自延庆、怀柔以及首都高校的志愿者们纷纷走上舞台,讲述自己的志愿服务故事,分享开展志愿活动的心得体会,鼓舞志愿者们“永远跟党走,服务世园会”,在志愿服务岗位上奉献自己的热量。

  “七一”前夕,“红色经典,传承永远” 红歌主题演唱会在区文化馆小剧场举行,来自北京戏曲艺术职业学院音乐系的50名同学用歌声表达对党和祖国的深厚感情,为建党98周年和中华人民共和国70周年华诞献礼。《四渡赤水出奇兵》《毛委员和我们在一起》《党啊!亲爱的妈妈》《我和我的祖国》……脍炙人口的经典曲调在耳畔响起,优美的歌声唱响了中华儿女对伟大祖国繁荣昌盛的美好祝愿。

  传承革命精神,弘扬红色文化。“七一”前夕,香水园街道兴运嘉园社区组织社区4支红色志愿服务队以开展志愿服务活动的方式,庆祝这个特殊的节日,切实增强党员服务意识。志愿者们走到社区居民身边,讲述红色故事、讲解红色文化知识、教大家学唱红色经典歌曲、免费为居民理发,同社区居民共同迎接建党98周年。“作为一名社区工作者,虽然工作繁杂、琐碎,但是我们却是每天直接面对社区居民,我们的一言一行,时时刻刻都在传递党的声音。”兴运嘉园社区党员李璐说道,“作为党员,一定要增强服务意识,认真倾听群众的呼声,主动帮助群众解决实际问题,多为群众办实事办好事。”

  书写时代风采,展现爱国情怀。区文联和千家店镇党委共同举办“庆七一、迎国庆,延庆区书画作品邀请展”,共展出120幅优秀书画作品,用诗词佳作歌颂世园、盼迎冬奥,挥洒水墨丹青,描绘青山绿水,展现我区各界共庆世园会、助力冬奥会的热情,体现市民豪情满怀的精神风貌和新时代风采,展现区内广大文艺工作者的才情智慧、艺术品格与爱党爱国情怀。

  在张山营镇、沈家营镇,脍炙人口的红歌、妙语连珠的相声、精彩绝伦的杂技……一个个精彩的节目轮番上演,给镇域党员干部、村民奉上一场红色文化盛宴,带着现场观众一同追忆往昔峥嵘岁月,鼓舞今朝砥砺奋进。场上节目精彩纷呈,场下气氛热烈,掌声不断。

  在“七一”前夕,延庆公路分局开展红色体验活动,组织分局党员、积极分子开展了穿军装、观展览、听讲解、学包扎、抬担架、重温入党誓词、祭奠烈士和吃八路军餐等多项红色体验活动。大家像革命先烈们一样,参与部队行军、破译暗号,重温战争年代的艰苦,感恩革命先烈用鲜血为我们换来幸福的生活。

  此外,八达岭镇、永宁镇等机关单位、乡镇街道也开展了形式多样的庆“七一”活动,讴歌党的光辉事业,抒发广大党员群众对党的深厚情谊,激励全区党员群众永远牢记党的宗旨和使命,不忘初心,继续前进。