当前位置: 首 页 > 新闻动态 > 今日延庆

公司时间过半任务完成 全区拆违40余万平方米

时间:2019年07月03日来源:融媒体中心作者:广电中心

  本报讯(记者 刘宇 通讯员 赵曌)近日,记者从区查违办了解到,今年以来,我区按照“疏解整治促提升”专项行动部署,持续大力打击违法建设。截至7月初,全区共拆除违法建设666处,建筑面积412029.15平方米,完成市级专项拆违任务的103.01%。全区拆违任务全部完成,有效打击了违法建设、违法占地行为,进一步提升了城乡环境品质。

  据了解,今年以来,我区打击违法建设工作在区委区政府的坚强领导下,结合土地卫片整改、浅山区治理、“大棚房”问题专项清理整治等重点工作的推进,各职能部门、街道乡镇相互配合,共同努力,打击力度不断加大,工作成效日渐凸显。截至7月初,全区各乡镇、街道共拆除违法建设666处,建筑面积412029.15平方米,完成市级专项拆违任务全年40万平方米的103.01%;腾退土地812704.28平方米,完成市级腾退土地任务全年面积40万平方米的203.18%

  亮眼的成绩单背后是全区各乡镇、街道工作人员默默辛苦付出的结果。为做好今年全区拆违工作,我区加大宣传力度,通过电视、报纸、微信等媒体宣传典型案例,制作打击违法建设宣传专题片、展板、条幅,联合属地和相关部门开展大型系列宣传教育活动,营造打击违法建设的浓厚氛围。在加紧拆除已建成违法建设的同时,区查违办和各乡镇将新生违法建设监督作为拆违控违工作的重中之重,纷纷组建了专门的巡查队伍,对辖区内的所有建设情况进行全面排查和日常巡查,做到违法建设及时发现、及时上报、及时制止。值得一提的是,今年全区各乡镇、街道充分发挥网格力量,启动快速拆除程序,针对新生违法建设做到发现一起,拆除一起,实现动态零增长的目标。

  据了解,违建拆除后,区园林绿化局、农业农村局结合腾退土地的实际情况进行园林领域的“留白增绿”和复垦领域的“留白增绿”。截至6月中旬,“留白增绿”园林领域完成增绿49个地块共计79179平方米。其中,纳入新一轮百万亩造林统筹实施的有38个地块,共计65790平方米,目前共完成53554平方米;“留白增绿”专项开展11个地块共计13389平方米,目前已完成8100平方米。“留白增绿”复垦领域38个地块共计10000平方米,目前已全部完成。

  下一步,我区将坚持环境整治拆违先行,加大巡查管控力度,重点拆除存在重大安全隐患、影响城市形象的违法建设,统筹推进拆除违法建设与城乡环境改造提升,全面提升我区环境质量。