当前位置: 首 页 > 新闻动态 > 今日延庆

区政府常务会研究上半年全区行政执法等工作

时间:2019年07月03日来源:融媒体中心作者:广电中心

  本报讯(记者 卢丹丹)71日,区政府召开第101次常务会议,研究我区2019年上半年全区行政执法情况等工作,区委副书记、区长于波主持会议。

  会议听取了2019年上半年全区行政执法情况的汇报,据北京市行政执法信息服务平台汇总的数据信息显示,截至620日,全区上半年行政检查量51772件,比去年同期增加131.66%;人均检查量63.60件。全区行政处罚案件4656件,比去年同期增加77.57%2019年下半年,围绕推进执法改革任务落实、行政执法行为规范、行政执法深入开展等重点执法任务,我区拟对全区行政执法开展情况进行“月统计、季分析、半年报告”的定期督促通报,进一步提升行政执法力量。

  会议要求,全区各部门、各乡镇街道要高度重视行政执法工作,将法定职责写进“三定”方案,严格做到权力执行到位,依法作为、依法有为,积极履行法律赋予的职责,进一步提高依法行政能力,提升行政执法质量。区司法局要加大协调统筹力度,围绕服务保障冬奥世园和全区重点工作,牵好头,各相关部门要落实主体责任,加大重点领域专项执法力度,强化源头监管,结合六支综合执法队伍以及街乡执法体制改革,配齐配强基层执法力量,切实发挥作用,全面提升执法效能。

  会议听取了关于“防风险保平安迎大庆”消防安全执法检查专项行动方案及工作进展情况的汇报。为深入贯彻落实国务院安委会相关会议精神,按照全市统一部署,我区自20195月至12月,在全区开展“防风险保平安迎大庆”消防安全执法检查专项行动,主要对商场市场(大型综合体)、宾馆饭店等13类重点场所的11个方面突出问题进行检查,并针对我区火情特点及区情定位,加强对新增养殖户和农村地区的专项检查。

  会议强调,各部门、各行业要进一步增强责任感、使命感、紧迫感,提高安全意识、忧患意识、警惕意识,将“防风险保平安迎大庆”消防安全执法检查作为工作重点,各司其职,落实到位。要细化完善工作方案,建立调度、通报的机制体制,建立问题台账,对发现的安全隐患问题及时进行通报批评,增强督查督办力度,切实将各项措施落实到位,保障人民群众的生命财产安全,为新中国成立70周年重大活动创造良好的消防安全环境。

  会议还听取了关于延庆区新时代街道工作进展情况的汇报、延庆区残联改革方案的汇报等,并研究了其他事项。